Lexique Culinaire |
Pour vous aider à vous débrouiller dans les restaurants, nous vous proposons un petit lexique de la gastronomie américaine :
Coffee - Rien à voir avec notre café. Il est très dilué, du vrai jus de chaussette et le plus souvent servi dans une tasse haute (mug). ils en boivent des litres. La première tasse est payante et les remplissages successifs gratuits. On vous laisse souvent un Thermos plein de café sur la table. L'expresso quant à lui se vend à la tasse, tout comme le capucino. L'expresso se sert souvent avec une peau de citron car cela fait "very European". Vous trouverez des chaînes de bars spécialisés dans le café et le chocolat. Leur café est très bon.
Muffin : Petits gâteaux levés sucrés - avec des myrtilles (blackberries), au son de blé (all brand), farine de maïs (corn meal) à la banane ou aux pépites de chocolat et noix (chocolat chips and walnuts). Ils se mangent au petit déjeuner ou vers 16 heures avec un café américain.
Cookies : Petit gâteau plat additionnéde noix, de chocolat, raisins secs,...
Pancakes : Crêpes épaisses qui se mangent au petit déjeuner ou au Brunch. Se consomment beurrés et dégoulinant de sirop d'érable (maple syrup) avec du bacon grillé. Les gaufres (waffels) se dégustent de la même manière.
Eggs : Les ufs sont: brouillés (scrambled), à la coque (over easy boiled), mollets (boiled), durs (hard boiled), sur le plat (fried- préciser : cuits sur les deux côtés (over easy-légèrement ou- over) ou d'un seul côté (sunny side up ou up). On peut y ajouter du bacon, du jambon, des saucisses, du ketchup et quelques toasts.
Potatoes - Sautées (fried potatoes) ou râpées et cuites en galette (hash brown). On consomme aussi la peau de patate agrémentées de fromage (potato skins) et les frites (french fries). La patate en robe des champs se nomme - baked potato - et se sert enrobé dans de l'aluminium avec une sauce de crème aigre et de ciboulette. Les chips sont des Potato chips. Vous trouverez aussi de la - Potato Salad - qui est servie froide et composée de patate, céleri, uf dur et mayonnaise.
Hamburgers : Steak de viande hachée à la forme ronde. La ville de Hamburg en Allemagne y a donné son nom en 1903. En 1912 le terme de hamburger apparaît pour cette viande servie entre deux morceaux de pains (buns). On le nomme couramment burger et peut contenir 2 burgers (double) avec du fromage fondu (cheeseburger) ou avec une tranche de bacon (baconburger) ou simplement "hamburger with the works" - avec ketchup, moutarde, tomates, oignons et gros cornichons.
Hot Dogs - Ils se mangent aux coins des rues, auprès de vendeurs ambulants avec de la moutarde (mustard) pas forte et douce !
Coca Cola - Familièrement -coke- est servi avec une abondance de glaçons.
French Fries - Des frites françaises ! Servies avec du Ketchup (ou catsup).
Steak - On sert la double entrecôte avec l'os en T (T-bone steak). Vous pouvez le commander bien cuit (well done- parfois carbonisé) ou normal (medium) ou saignant (rare). Si vous le désirez saignant insistez car les américains cuisent beaucoup leur viande.
Barbecue - Aussi BBQ - viande cuite sur le feux de bois. Dans le sud-ouest on cuit avec de la "mesquite" un arbuste du désert qui donne un goût exquis à la viande. Le terme de barbecue serait français: on embroche un animal de la "barbe au cul" pour le cuir à la rôtissoire.
Spare Ribs - Hautes côtes de porc arrosées de sauce BBQ à base de Ketchup et de sucre. Se mange avec les doigts !!! Une demie côte (half rack) est abondante pour un appétit européen.
Chicken - Le Kentucky Fried Chicken (KFC) est un poulet en morceaux avec les os, recouvert de farine et d'épices puis frit. Spécialité américaine des Etats du sud. C'est l'ancêtre du chicken nugget !!
Jello - C'est une gelée sucrée aux couleurs multicolores selon le goût choisi, que l'on mange souvent avec du -cottage cheese- fromage blanc en petite boule avec peu de saveur, et recouvert de sucre. On le trouve au "salad bar" ou en désert.
Sandwich - Lors de la confection de votre sandwich dans un delicatessen, vous pouvez choisir le pain; blanc (white), orge (rye), complet (black), très foncé avec des graine s(pupernickel) , pain de forme ronde avec un trou au centre (bagle), pain de mais ou blé plat mexicain (tortilla), pain plat oriental (pita). La garniture sera du boeuf fumé et très cuit (pastrami), du poulet (chicken) de la dinde (turkey) ou du corned beef.
Corn bread - Pain doux et friable fabriqué avec de la farine de maïs. Se mange surtout à Thanksgiving.
Cole slaw - Une salade de chou blanc et rouge rapée avec de la carotte et des raisins dans une sauce à la crème.
Pies- Tartes, dont la plus appréciée est la tarte aux pommes (apple pie) au goût très prononcé de cannelle et recouverte de pâte. Elle se sert le plus souvent avec une boulle de glace à la vanille.
Water - Dans les restaurants, l'eau est sur toutes les tables dans des grands verres additionnés de beaucoup de glaçons et d'un soupson de javel.
Buttermilk - Lait fermenté ou lait ribout.
Sugar - Le sucre n'existe pas en carrés. Il se sert cristalisé en poudre.
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