Lessico culinario

Lessico culinario

Per aiutarvi a scegliere quel che volete mangiare al ristorante, vi proponiamo un piccolo lessico culinario americano.

Coffee - Niente a che vedere col caffè italiano. E molto diluito, acquoso, con poco sapore e viene servito sovente in una tazza alta (mug). Ne bevono litri durante la giornata. Al ristorante o al bar, si paga la prima tazza che viene successivamente riempita gratuitamente. Spesso vi lasciano la termos di caffè sulla tavola. Il caffè"espresso" come il "cappuccino" viene venduto unicamente alla tazza e servito spesso con una buccia di limone perché secondo loro fa'"molto Europeo". Se vi manca un buon caffè, troverete rifugio in diverse catene specializzate nel caffè e la cioccolata.

Muffin - Piccoli dolci zuccherati e lievitati - con i mirtilli (blackberries), con la crusca di grano (all brand),con la farina di mais-polenta-(corn meal), alla banana o con pezzetti di cioccolata e noci (chocolat chips and walnut). Si mangiano alla prima collazione o verso le 4 del pomeriggio con un caffè americano.

Cookies - Piccolo dolce piatto con noci, cioccolata, uva secca, ...

Pancakes - Delle crêpes dello spessore di 1/2 centimetro che si mangiano alla prima collazione o al Brunch (collazione della domenica tra le ore 11 e le ore 15). Si mangiano col burro fuso, cosparse di sciroppo di "Maple" e con della pancetta cotta. i "Waffles" si mangiano allo stesso modo.

Eggs - Le uova possono essere : sbattute (scrambled), mezze sode (over easy boiled), quasi sode (boiled), sode (hard boiled), fritte in padella (fried)- sarà necessario precisare : cotto da ambedue le parti (over easy-leggermente cotto o - over) o da una sola parte cioè a occhio di bue (sunny side up - o UP). Si mangiano con la pancetta fritta (bacon)con il prosciutto cotto, con la salsiccia, col ketchup e con qualche toast.

Potatoes - Sono saltate in padella (fried potatoes) o rapate e cotte come una crêpe (hash brown). Troverete anche la buccia di patata cosparse di formaggio (potato skins) e le patatine fritte (french fries). Le patate al forno (baked potatoes) si servono avvolte in alluminio con una salsa di panna e di erba cipollina. Le chips sono le patatine fritte. Troverete sul menu anche della Potato Salad, una insalata fredda fatta di patate, sedano,uova sode e maionese.

Hamburger - Carne macinata rinchiusa in un panino molliccio di forma rotonda (bun). La città di Hamburgo in Germania ha dato il suo nome a questo piatto nel 1903. Nel 1912 il termine di "hamburger" si associa definitivamente a questo piatto. Si chiama sovente burger e può contenere 2 burgers (double), essere ricoperto con del formaggio fuso (cheeseburger) o con delle fette di pancetta (baconburger) o semplicemente "hamburger in the works" -cioè con ketchup, senape, pomodori, cipolle e grossi cetrioli.

Hot Dogs - si mangiano agli angoli delle strade da venditori ambulanti, con la senape americana (mustard) di sapore dolce e non molto forte.

Coca Cola - Chiedete un -Coke- e viene servita con molto giaccio.

French Fries - Per gli USA le patatine sono francesi !!! sono mangiate con molto ketchup (o catsup).

Steak - Si serve con l'osso a forma di T (T bone steak). Potete richiederlo ben cotto (well done ) o medio cotto (medium) o al sangue (rare). Se la volete veramente molto poco cotta, dovrete insistere perché gli americani cuociono molto la loro ottima carne.

Barbecue - Anche chiamato BBQ - Carne cotta sulla brace. Nel Sud Ovest cuociono la carne con della "mesquite" un legname di un albereto che cresce nel deserto e che dà un sapore molto buono alla carne. Il termine di Barbecue verrebbe dal francese : per cuocerlo, si metteva l'animale sullo spiedo "de la barbe au cul" dalla barba al culo.

Spare Ribs - Costole di maiale cotte arrosto o sulla brace con una salsa di ketchup e zucchero. Si mangiano con le ditta !!!! Una mezza costola (half rack) è abbondante per un appetito europeo.

Chicken - Il Kentucky FriedChicken (KFC) è un pollo spezzettato con le ossa e ricoperto di farina, spezie e messo a friggere. Questo piatto è l'antenato dei nuggets. E una specialità americana degli stati del sud.

Jello - E una gelatina zuccherata multicolore a sapore di frutta. Si mangia generalmente con del cottage cheese, un formaggio bianco a pallina di poco sapore. Si trovavo al Salad Bar o al dessert.

Sandwich - Nelle Delikatessen, i panini vengono fatti davanti a voi, e potete scegliere il tipo di pane che volete : bianco quadrato e morbido (white), con orzo (rye), pane integrale (black), pane molto scuro di tipo tedesco con semi (pupernickel), pane a forma di ciambella (bagle), pane di mais (tortilla messicana) o di tipo orientale (pita). Potrete farlo riempire di manzo affumicato e molto cotto (pastrami), di pollo (chicken), di tacchino (turkey) o di manzo secco (corned beef).

Corn Bread - Pane di sapore dolce fatto con farina di mais. Piatto tipico della festa di Thanksgiving.

Cole Slaw - Insalata di cavolo bianco e rosso rapato con della carota e dell'uva secca, il tutto in una salsa alla crema.

Pie - Torta ricoperta, di cui la più popolare è alla mela (apple pie) con un gusto forte di cannella . si mangia con una pallina di gelato alla vaniglia.

Butterscotch - Un sapore che viene usato come la cioccolata nei dolci e che assomiglia al caramel.

Sugar - Lo zucchero non esiste in piccoli quadrati come in Francia, ma viene presentato cristallizzato e sciolto.

Water - L'acqua al ristorante è messa su tutte le tavole in grandi bicchieri con molto giaccio e con un odore di varichina.

Doughnuts - Sono delle ciambelle squisite di molti sapori differenti. Esistono delle catene in tutta l'america come Dunkin Doughnuts dove potete assaporarle a tutte le ore del giorno.